2022.04.01

【レシピ】エスニック風トマトの入ったトムカーガイ

タイの定番スープエスニック風にアレンジしました。ビールにも良く合うので、お酒のお供にもオススメです!ミニトマトが入ることで爽やかな酸味と、ココナッツミルクのコクがマッチしてとても美味しくいただけます。

【材 料】

ミニトマト     8個
マッシュルーム   4個
パクチー       2株
にんにく      1片
鶏モモ肉      100g

調味料(☆は合わせておく)

塩・こしょう     少々
水         200ml
酒         大さじ1
ココナッツミルク    250ml
レモン       2枚
☆ナンプラー    大さじ1.5
☆レモン汁     大さじ1
☆砂糖       小さじ2
☆生姜       1片
☆鷹の爪      1本

【作り方】

①ミニトマトとマッシュルームは半分に切る。
②パクチーの根と茎はみじん切りにし、葉は2cm幅に切る。にんにくは薄くスライスする。
③鶏モモ肉は、一口大に切り、ボウルに入れて塩こしょうを入れよくもみ込む。④鍋にパクチーの根と茎、にんにく、③の鶏肉 、水、料理酒を入れて中火で、6 分程煮込む。
⑤生姜はすりおろしておく。鷹の爪は半分に切り種を取り除いておく。
⑥鶏モモ肉に火が通ったら、トマトとマッシュルームと調味料☆ 、ココナッツミルクを入れて、中火のまま、マッシュルームに火が通るまで 3分程煮込み、火から下ろす。
⑦器に盛り付けてパクチーの葉の部分をのせて、輪切りにしたレモンを添えて完成 。