ドライトマトはそのまま食べても美味しいですが、サラダやパン、パスタに合わせたりと様々な料理を引き立てる万能な保存食です。作り方はとてもシンプルで、家庭で簡単に作れる手軽さが魅力的です。オリーブオイル漬けにするとより長く保存ができるので、トマトを長期的にお楽しみ頂けます。
【材 料】
ミニトマト 天板にのる量
オリーブオイル 適量
にんにく お好み
乾燥ハーブミックス お好み
塩 少々
【作り方】
①オーブンを120度に予熱する。
②ミニトマトを洗い、ヘタを取って半分にカットする。にんにくは薄くスライスする。
③クッキングシートを敷いた天板の上に、②のミニトマトを並べる。
④まんべんなくオリーブオイルを回しかけ、スライスしたにんにく・ハーブミックス・塩をふりかける。120度のオーブンで 、 2時間じっくり低温で焼く。
⑤ときどきオーブンを開け、トマトの様子を見ながら、お好みの焼き加減になったら完成。