2022.04.01

【レシピ】自家製セミドライトマト

ドライトマトはそのまま食べても美味しいですが、サラダやパン、パスタに合わせたりと様々な料理を引き立てる万能な保存食です。作り方はとてもシンプルで、家庭で簡単に作れる手軽さが魅力的です。オリーブオイル漬けにするとより長く保存ができるので、トマトを長期的にお楽しみ頂けます。

【材 料】

ミニトマト       天板にのる量
オリーブオイル     適量
にんにく       お好み
乾燥ハーブミックス   お好み
塩           少々

【作り方】

①オーブンを120度に予熱する。
②ミニトマトを洗い、ヘタを取って半分にカットする。にんにくは薄くスライスする。
③クッキングシートを敷いた天板の上に、②のミニトマトを並べる。
④まんべんなくオリーブオイルを回しかけ、スライスしたにんにく・ハーブミックス・塩をふりかける。120度のオーブンで 、 2時間じっくり低温で焼く。
⑤ときどきオーブンを開け、トマトの様子を見ながら、お好みの焼き加減になったら完成。