小さくてコロン可愛いミニトマトをピクルスにしました。サラダ感覚で食べられるピクルスは、お酢がよく効いていて疲れた時のクエン酸補給にもオススメです!小さなトマトの湯むきは、一気にたくさんのトマトを入れるのではなく、少量ずつ(35個程度)に分けてください。茹ですぎないようにすることがポイントです。冷蔵庫で23日前後を目安にお召し上がりください♪
【材 料】
ミニトマト 200g
ピクルス液
水 90ml
りんご酢 60ml
砂糖 30g
塩 小さじ1/2
ローリエ 1枚
グローブ 1本
粒こしょう 5粒
生姜 1片
パセリの軸(セロリの軸) 1本
【作り方】
①ミニトマトはヘタを取り、反対側に包丁で十字の切り込みを入れる。
②小鍋に湯を沸かし、ミニトマトを10秒程度くぐらせて、冷水の中で皮をむく。
③ピクルス液の材料を小鍋に入れ、火にかけひと煮立ちしたら、火を止め粗熱をとる。
④湯むきしたトマトをピクルス液に漬け込み、冷蔵庫で23時間程漬け込んだら完成。