2022.04.01

【レシピ】パンと食べるトマトスープ

ミニトマトをたっぷりと使い、旨味と栄養を凝縮させた濃厚なトマトスープを作りました!にんにくとトマトの酸味が食欲をそそります。そのままスープとして召し上がっていただいてもももちろんおいしいですが、パンとの相性がとても良くつけパンにするのもオススメです!ぜひお試しください♪

【材 料】

ミニトマト       300g
玉ねぎ         1/2個
シメジ         1/2パック
ベーコン        50g
ニンニク        1片
水            300ml
塩           小さじ1/2
ブラックペッパー     少々
オリーブオイル     大さじ2
パルミジャーノチーズ   お好み
パセリ           お好み
お好みのパン

【作り方】

① トマトを半分にカットし、塩小さじ 1/2で 10分ほどマリネする。
② 玉ねぎは薄切り、ベーコンとしめじはお好みの分厚さにカットする。
③ フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、半分に切ったニンニクを弱火で加熱する。
④ ニンニクの香りが出てきたら、マリネしたトマトを加え、強火で3分煮込む。
⑤ トマトがとろっとしてきたら水を300ml加え、1分ほど加熱する。スープをボウルに移し、ブレンダーかミキサーで 撹拌する。
⑥ フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、そこにしめじとベーコンを加える。
⑦ トマトスープを、ざるで濾して加えひと煮立ちさせ、塩・胡椒で味をととのえる。
⑧ 器に盛り、最後にパルミジ ャーノチーズやパセリなどをトッピングし完成。