ミニトマトをたっぷりと使い、旨味と栄養を凝縮させた濃厚なトマトスープを作りました!にんにくとトマトの酸味が食欲をそそります。そのままスープとして召し上がっていただいてもももちろんおいしいですが、パンとの相性がとても良くつけパンにするのもオススメです!ぜひお試しください♪
【材 料】
ミニトマト 300g
玉ねぎ 1/2個
シメジ 1/2パック
ベーコン 50g
ニンニク 1片
水 300ml
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ2
パルミジャーノチーズ お好み
パセリ お好み
お好みのパン
【作り方】
① トマトを半分にカットし、塩小さじ 1/2で 10分ほどマリネする。
② 玉ねぎは薄切り、ベーコンとしめじはお好みの分厚さにカットする。
③ フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、半分に切ったニンニクを弱火で加熱する。
④ ニンニクの香りが出てきたら、マリネしたトマトを加え、強火で3分煮込む。
⑤ トマトがとろっとしてきたら水を300ml加え、1分ほど加熱する。スープをボウルに移し、ブレンダーかミキサーで 撹拌する。
⑥ フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、そこにしめじとベーコンを加える。
⑦ トマトスープを、ざるで濾して加えひと煮立ちさせ、塩・胡椒で味をととのえる。
⑧ 器に盛り、最後にパルミジ ャーノチーズやパセリなどをトッピングし完成。