ブルスケッタはおつまみや前菜などによく使われるイタリア料理です。バジルやにんにくが食欲をそそり、フレッシュトマトとの相性も抜群です。食卓が華やぐ一品なので、クリスマスなどのイベントやおもてなし料理にもオススメです♪こんがり焼いたパンにケッカソースをたっぷり乗せてお召し上がりください♪
【材 料】
パン(バケットやカンパーニュなど)
にんにく 適量
オリーブオイル 適量
ケッカソース
ミニトマト 200 g
にんにく 1片
バジル 3枚
オリーブオイル 大さじ1
赤ワインビネガー 大さじ1
はちみつ 小さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
【作り方】
①ボウルに赤ワインビネガー・はちみつ・塩・ブラックペッパーを混ぜ、オリーブオイルを2、3回に分けて入れ混ぜしっかりと乳化させる。
②ミニトマトを適度な大きさにカットし(小さくカットした方が食べやすい)にんにくはみじん切り、バジルは手でちぎり、①のボウルに入れ混ぜ味をなじませる。
③薄くスライスしたバケットをトースターで焼き、熱々の表面ににんにくをすりこみ 、オリーブオイルをかけ、ケッカソースをたっぷりのせたら完成。