
冷凍トマトを使った、暑い季節にぴったりの洋風素麺レシピをご紹介します。バジルが手に入らない場合は、大葉やネギなどで代用できます。冷凍トマトは食べる直前にすりおろすことで、シャリシャリとした食感を楽しむことができます。
【材 料】
ミニトマト 200g
そうめん 2束
鶏ささみ 2本
バジル(大葉) 4枚
めんつゆ お好み
塩・こしょう 少々
【作り方】
①ヘタを取り、浅い切り込みを入れたトマトを冷凍庫に入れ、23時間程度置き凍らせる。
②バジルもしくは大葉を細切りにする。
③鍋に湯を沸かし、鶏ささみを 6 分程度ゆでて粗熱がとれたら手で裂く。ささみを茹でた湯でそうめんを茹でる。ザルにあげて流水で冷やし、水気を切る。
④ボウルにささみ・塩・こしょう・バジルを入れて混ぜ合わせる。
⑤器にそうめんと④を盛り付ける。冷凍していたトマトを水につけ、皮を剥きすりおろしていく。すりおろしたてのトマトを⑤の上に盛りつけ、めんつゆをかけたら完成。